Статьи

Наблюдательные советы в ООО: грядут большие перемены

Наблюдательные советы в ООО: грядут большие перемены

Леонид Гилевич, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

6 февраля 2018 года был принят Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII, который вступит в силу 17 июня.

Одним из важных новшеств, предусмотренным данным законом, стала возможность создания в обществе с ограниченной ответственностью наблюдательного совета. Наблюдательные советы создавались в обществах с ограниченной ответственностью и ранее, несмотря на неоднозначную правомерность создания такого органа в ООО. Сторонники допустимости создания наблюдательного совета в ООО утверждали, что законодательство хоть прямо и не предусматривает такую возможность, но и не запрещает этого.

Такая неопределенность содержала в себе риски не только корпоративного характера, но и создавала неудобства в сфере трудового права.

Так, с членами наблюдательного совета ООО, фактически, невозможно было заключить трудовой контракт, так как «сфера применения контракта определяется законами Украины» – согласно статье 21 КЗоТ. Неоднозначной также была возможность увольнения членов наблюдательного совета на основаниях, предусмотренных пунктом 5 части первой статьи 41 КЗоТ (прекращение полномочий должностных лиц), даже если в уставе или ином нормативном акте работодателя члены наблюдательного совета отнесены к должностным лицам.

Эти недостатки призван исправить новый закон: с 17 июня создание наблюдательного совета, порядок его деятельности, компетенция, количество членов и порядок их избрания, в том числе независимых членов наблюдательного совета, размер вознаграждения членов наблюдательного совета, а также порядок избрания и прекращения полномочий могут определяться уставом ООО.

Трудовая сторона вопроса

Согласно статье 42 нового закона члены наблюдательного совета отнесены к должностным лицам общества.

Новый закон однозначно позволяет заключать с членами наблюдательного совета:

• гражданско-правовой договор – возмездный или безвозмездный, или

• трудовой контракт, в котором стороны, согласно статье 21 КЗоТ, смогут самостоятельно установить срок действия, права, обязанности и ответственность сторон, в том числе материальную, условия материального обеспечения и организации труда, а также условия прекращения трудовых отношений, в том числе досрочного.

Положения трудового законодательства применяются к члену наблюдательного совета, только если с ним заключается трудовой контракт. Если заключается гражданско-правовой договор, положения трудового права не применяются. По решению общего собрания участников полномочия членов наблюдательного совета могут быть в любое время и по любым основаниям прекращены или члены наблюдательного совета могут быть временно отстранены от выполнения своих полномочий. В случае прекращения полномочий члена наблюдательного совета по решению общего собрания участников соответствующий договор с таким лицом считается автоматически прекращенным.

Члены наблюдательного совета могут быть уволены на основаниях, предусмотренных контрактом (согласно пункту 8 части первой статьи 36 КЗоТ), как должностные лица ( согласно пункту 5 части первой стать 41 КЗоТ ), а также, возможно, на основаниях, предусмотренных иными законами (в данном случае – на основании статьи 38 закона № 2275-VIII , в связи с прекращением полномочий).

Употребление слова «возможно» в отношении последнего основания объясняется не самой удачной формулировкой, использованной в статье 38 закона № 2275-VIII законодателем. Так, в части шестой такой статьи указано, что в случае прекращения полномочий члена наблюдательного совета по решению общего собрания участников прекращается «соответствующий договор» , в то время как в части пятой той же статьи говорится о возможности заключения с членом наблюдательного совета «гражданско-правового договора» или «трудового контракта» . Скорее всего, говоря о прекращении «соответствующего договора» законодатель имел в виду и трудовой контракт (как форму трудового договора), но неиспользование более четкой формулировки, не исключено, может стать основанием для злоупотреблений.

Стоит отметить, что в проекте нового Трудового кодекса предусмотрено отдельное основание для прекращения полномочий члена наблюдательного совета. Согласно пункту 6 части первой статьи 78 основанием прекращения трудовых отношений является решение высшего органа управления или наблюдательного совета работодателя о прекращении полномочий (отзыве) председателя и членов наблюдательного совета.

Проверят всех

К члену наблюдательного совета, как должностному лицу, предъявляется ряд требований. Согласно статье 42 закона № 2275-VIII должностное лицо обязано подать обществу перечень своих аффилированных лиц (такие лица определены в Законе «Об акционерных обществах»). В случае изменения состава аффилированных лиц должностное лицо обязано уведомить об этом общество.

Получение членом наблюдательного совета или его аффилированными лицами выплат, вознаграждений или иных благ от третьих лиц за действия (бездействие), связанные с выполнением членом наблюдательного совета своих полномочий, является конфликтом интересов.

Член наблюдательного совета, которому стало известно о возникновении конфликта интересов, обязан письменно сообщить об этом исполнительному органу и наблюдательному совету общества. Исполнительный орган общества обязан сообщить о возникновении конфликта интересов всем участникам общества.

Кроме того, членам наблюдательного совета запрещается разглашать информацию, которая стала им известна в связи с выполнением ими должностных обязанностей и составляет коммерческую тайну общества или является конфиденциальной, кроме случаев, когда раскрытие такой информации требуется законом. Этот запрет действует также в течение одного года со дня прекращения (расторжения) договора между членом наблюдательного совета и обществом, если иной срок не установлен таким договором.

В соответствии со статьей 40 закона № 2275-VIII член наблюдательного совета не может без согласия общего собрания участников:

• осуществлять хозяйственную деятельность как физическое лицо-предприниматель в сфере деятельности общества;

• быть участником полного общества или полным участником коммандитного общества, которое осуществляет деятельность в сфере деятельности общества;

• быть членом исполнительного органа или наблюдательного совета иного субъекта хозяйственной деятельности, который осуществляет деятельность в сфере деятельности общества.

Нарушение описанных выше обязанностей является основанием для расторжения обществом договора (контракта) с соответствующим лицом без выплаты компенсации.

Экспертный прогноз

Новый закон вносит ясность в ряд важных аспектов трудовых отношений с членами наблюдательного совета, позволяет более эффективно оформлять такие отношения и прекращать их, а также устанавливает дополнительные требования к членам наблюдательного совета, призванные обеспечить соблюдение принципа добросовестности и отсутствие конфликта интересов при выполнении ими своих обязанностей.

Установление однозначно законной возможности создания в ООО наблюдательного совета может быть отличной возможностью для участников ООО, которые решат ею воспользоваться, получить более эффективный контроль над деятельностью исполнительного органа общества, а также создать более эффективную и сбалансированную систему управления обществом, в рамках которой созыв общего собрания участников будет требоваться только по ограниченному кругу вопросов.

Очевидно, что с целью приведения своей деятельности в соответствие с новым законом большинству ООО необходимо будет утвердить уставы в новой редакции. Обществам, которые примут решение создавать наблюдательный совет, необходимо будет заранее разработать соответствующие положения новой версии устава, возможно, принять отдельное положение о наблюдательном совете общества и разработать трудовые контракты (или гражданско-правовые договоры) с кандидатами в члены наблюдательного совета. Обществам, в которых наблюдательный совет уже создан, нужно будет проанализировать регулирующие его деятельность документы и убедиться, что они соответствуют требованиям нового закона.

Новый закон прямо не устанавливает какую-либо обязанность «переназначить» членов уже существующих наблюдательных советов после вступления закона в силу, но таким лицам в своей деятельности нужно будет соблюдать требования, установленные новым законом.

Вакансии дня

Комментарии